www.zool-col.uz
English

О сайте

В 1995 году Узбекистан, признавая важность сохранения ресурсов живой природы, присоединился к Международной конвенции о биологическом разнообразии. При поддержке Глобального Экологического Фонда и Программы Развития ООН были разработаны "Национальная стратегия и План действий по сохранению биологического разнообразия Республики Узбекистан" (1998). Этот документ был одобрен Председателем Кабинета Министров РУз И.А. Каримовым. Одно из ключевых направлений в реализации "Национальной стратегии" - создание, поддержание и анализ научных коллекций, которые являются источником информации для оценки многообразия фауны, позволяют научно - обоснованно оценить ее изменения и современное состояние, и, что очень важно, могут быть использованы для принятия оперативных решений и мер по охране и рациональному использованию ресурсов животного мира. Коллекции также необходимы для идентификации биологических видов, при проведении исследовательских работ и экспертиз.

Несомненную ценность представляют мемориальные коллекции, собранные за длительный период, которые позволяют характеризовать изменения состояния фауны в историческом плане, в особенности на территориях, подверженных необратимой антропогенной трансформации. Значимость и необходимость использования научных коллекций и таксономических исследований была подчеркнута также в Решении четвертого совещания Сторон - участников Конвенции о биологическом разнообразии (Братислава, 1998).

В настоящее время Узбекистан располагает несколькими обширными коллекциями птиц и млекопитающих. Одним из наиболее крупных научных фондов на территории Средней Азии является зоологическая коллекция Национального Университета Узбекистана, основанная более 100 лет назад выдающимся исследователем Н.А. Зарудным. В её фондах сохраняются более 23,5 тыс. экземпляров птиц и млекопитающих 731 вида (Кашкаров, Загребин, 1998). Институт зоологии Академии Наук располагает коллекцией в 12,2 тыс. экз. птиц и млекопитающих. В Республиканском Музее природы до недавнего времени хранилось более 1,9 тыс. тушек птиц и млекопитающих (Урманова, 1982). Орнитологические и териологические фонды зоологического музея кафедры зоологии Самаркандского Государственного Университета представлены более чем 3,7 тыс. единиц хранения. Самаркандский областной краеведческий музей, наряду с выставочными экспонатами, также располагает научными сборами - около 1,3 тыс. экз. птиц и млекопитающих. В составе вышеперечисленных фондов, наряду с современными, представлены редкие экземпляры и серии начала 20-го столетия, собранные Н.А. Зарудным, Д.Н. Кашкаровым, М.К. Лаптевым, Е.П. Спангенбергом, С.К. Далем, А.Н. Богдановым, Е.Л. Шестоперовым и др. Уникальными сериями (более 1 тыс.) черепов копытных, в составе которых - лошадь Пржевальского, туркменский кулан, джейран, баран Северцова - располагают Экоцентр "Джейран" и Нуратинский государственный заповедник.

Научные коллекции - это уникальные объекты и национальное достояние страны. К сожалению, далеко не все из них должным образом систематизированы и каталогизированы, вследствие чего оперативный доступ к содержащейся в них информации невозможен. Условия хранения многих коллекций не отвечают необходимым требованиям. На плачевное состояние отечественных коллекций указывал в своей статье ведущий палеозоолог Н.К. Верещагин (2003). Коллекции птиц и млекопитающих, хранящиеся в деревянных шкафах в виде сухих тушек, как никакие другие, уязвимы со стороны различных насекомых (кожееды, моль) и подвержены влиянию сырости. Коллекция Республиканского Музея природы, основанная в конце 19-го столетия, в связи с реконструкцией Музея, в настоящее время лишена помещения и находится в угрожаемом состоянии. Порча и утрата уникальных коллекционных экземпляров представляет невосполнимые потери для биологической науки в целом и природоохранной деятельности в частности.

Следует также заметить, что немногие известные каталоги выходили незначительными тиражами и изначально были малодоступны. За всю историю зоологических исследований в Узбекистане их было опубликовано лишь 2 (!) - Каталог зоологического отделения Ташкентского Музея (Маев, 1887) и Каталог орнитологической коллекции Ташкентского Музея природы (Урманова, 1982). В одной из частных работ (Балан, 1966) приведены типы новоописаний птиц коллекции А.Н. Зарудного. В другой (Лановенко, 1990) сделана попытка обобщить материалы о наличии краснокнижных видов в коллекциях Института зоологии АН УзССР, Ташкентского Государственного Университета и МГУ. В 2003 году в журнале Selevinia был опубликован каталог насекомоядных и рукокрылых (Р.Д. Кашкаров, Ю.О. Митропольская, 2003), а в 2004 году там же - первый вариант справочного каталога и территориально-хронологического анализа териологических сборов коллекции кафедры зоологии НУУз (Р.Д. Кашкаров, Д.Е. Головцов, 2004). На этом список публикаций по зоологическим коллекциям Узбекистана исчерпывается. В 1981 году в "Annals of Carnegie Museum" H.H. Genoways и D.A. Schlitter опубликовали перечень "Коллекции современных млекопитающих мира…", в котором для всей Средней Азии упоминалась лишь 1 териологическая коллекция - Института зоологии АН УзССР! Неудивительно, что зоологические коллекции Узбекистана малоизвестны среди ученых из других регионов, а заключенная в них ценнейшая информация практически недоступна.

Целенаправленная работа по созданию баз данных зоологических коллекций Узбекистана была начата еще в 1994 году по инициативе профессора Д.Ю. Кашкарова. Созданная и бессменно возглавляемая им научная группа "Орнитолог" приступила к изучению научных фондов орнитологической коллекции Н.А. Зарудного на кафедре зоологии Национального Университета Узбекистана. Финансирование, полученное в рамках прикладной темы Государственного Комитета по Науке и Технологиям (ГНТП), позволило провести в 1996-1999 гг. инвентаризацию, таксономическую ревизию значительной части сборов птиц, составить картотеку, усовершенствовать систему хранения и использования, составить справочный каталог отрядов Неворобьиных птиц, Каталог орнитологических сборов Н.А. Зарудного из Ирана. В 2000-2002 гг. научная группа Д.Ю. Кашкарова продолжила работу по теме ГНТП "Территориальная и хронологическая характеристика коллекций птиц и млекопитающих как основа для мероприятий по сохранению биоразнообразия в Узбекистане". Целью исследований в этот период стало продолжение работ по созданию систематического каталога орнитологической коллекции Н.А. Зарудного, перенос накопленного опыта на систематизацию фондов по млекопитающим, проведение территориального и хронологического анализа орнитологической коллекции. В процессе этой работы, исходя из того, что коллекционирование биологических объектов на протяжении нескольких столетий осуществляется на единой методологической основе, и эти материалы уже сами по себе являются базами данных, Д.Ю. Кашкаров предложил создать электронную базу данных орнитологической коллекции Н.А. Зарудного. В 2000 году для этой цели фонд "Houbara Foundation International Pakistan" предоставил научной группе "Орнитолог" комплект компьютерного оборудования. Это позволило сотрудникам группы, на основе программы "Microsoft Access", разработать типовую форму и начать наполнение базы данных орнитологической коллекции. К концу 2002 года в электронную базу данных были введены параметры 3,6 тысяч экземпляров птиц, относящихся к 14 отрядам Неворобьинообразных.

В 2003 году, при финансовой поддержке Центра по Науке и Технологиям (ЦНиТ) при Кабинете Министров РУз, научная группа Д.Ю. Кашкарова начала следующее прикладное исследование по теме "Создать информационный банк зоологической коллекции НУУз для реализации "Плана действий по сохранению биоразнообразия Узбекистана"". Перед коллективом была поставлена задача разработать информационный пакет данных научных коллекций птиц и млекопитающих кафедры зоологии НУУз, включающий в себя электронные базы орнитологических и териологических сборов, каталог редких, исчезающих и подлежащих особой охране видов птиц и млекопитающих и реестр териологической коллекции. В 2004 году, после смерти профессора Д.Ю. Кашкарова, руководство научной группой "Орнитолог" было поручено научному сотруднику группы к.б.н. Р.Д. Кашкарову. Работа была закончена в 2005 году и явилась логическим завершением более чем 10-летних исследований. В этот период в составе группы "Орнитолог" активно работали: д.б.н. Митропольский О.В., к.б.н. Аюпов А.Н., к.б.н. Митропольская Ю.О., Загребин С.В., Стукалова М.К., Головцов Д.Е., Ожегов А.Б., Атаходжаев А.А., а также студенты Тен А., Бойко О., Валиахмедов Р., Муратходжаева С., Митропольский М.

В 2005 году Р.Д. Кашкаров обосновал необходимость создания единого информационного банка данных зоологических коллекций Узбекистана (Кашкаров, Азизов, 2005), а в 2006 году был получен грант ЦНиТ на реализацию данного прикладного исследования. В следующие 3 года была осуществлена инвентаризация, обработка и создание электронных баз данных всех орнитологических и териологических коллекционных фондов Узбекистана по единой методике, разработанной и уже апробированной на кафедре зоологии НУУз. Непосредственными исполнителями работы с непроинвентаризированными коллекциями были: к.б.н. Митропольская Ю.О., Митропольская Н.О. (териологическая коллекция Института зоологии Академии наук РУз); к.б.н. Лановенко Е.Н., Филатова Е.А. (орнитологическая коллекция Института зоологии Академии наук РУз); к.б.н. Джаббаров А.Р., Мамашукуров А.У., Мухамадиев Б.Ш. (зоологическая коллекция кафедры зоологии Самаркандского государственного университета); к.б.н. Мармазинская Н.В. (зоологическая коллекция Самаркандского областного краеведческого Музея); Атаходжаев А.А. (орнитологическая коллекция Республиканского Музея природы); Солдатова Н.В. и Солдатов В.А. (териологическая коллекция Экоцентра "Джейран"); к.б.н. Бешко Н.Ю. (зоологическая коллекция Нуратинского государственного заповедника).

Проведенный в процессе работы анализ коллекционных сборов ясно показал их видовую, территориальную и хронологическую неравнозначность. Это вполне закономерно, поскольку ни одна коллекция, даже самая обширная, не может решить всех вопросов, связанных с изменениями фауны, идентификацией видов и т.д. Попытки же пополнить коллекционные фонды за счет новых поступлений - в настоящее время не всегда возможный способ решения проблемы. Наряду с этим, объединение всех зоологических коллекционных фондов в едином формате позволило в значительной степени закрыть "пустые места" на карте распределения коллекционных сборов. Очень важными положительными моментами явились также реабилитация и санитарная обработка сборов, необходимость которых неизбежно возникала при проведении инвентаризации и ревизии коллекций.

"Справочный каталог зоологических коллекций Узбекистана" издан на двух языках - русском и английском, английский перевод текстов - Ж.Т. Ходжаева. Основная цель этого издания - сделать коллекционные сборы более известными, а следовательно, и более востребованными со стороны отечественных и зарубежных ученых, облегчить заинтересованным специалистам получение и обмен необходимой информацией. В процессе работы над каталогом для каждой из коллекций были составлены электронные базы данных в формате Microsoft Access. Для каждого коллекционного экземпляра они содержат следующую информацию: код вида; современное латинское название; инвентарный, коллекционный номера; пол (самец, самка, ? - пол неизвестен); возраст (juv, sad, ad); дата сбора; место сбора, указанное на оригинальной этикетке; код географического района, где расположено место сбора; коллекционер; для териологической части сборов приводится форма хранения (череп/шкура); место хранения экземпляра (шкаф/ящик); примечание. В примечании помещены подвидовые названия и другая важная информация , если таковые содержатся на авторской этикетке. Эти базы находятся в распоряжении хранителей конкретных коллекционных фондов и могут быть использованы по согласованию с ними.

Мы надеемся, что пользователями Каталога будут высшие учебные заведения, отечественные и зарубежные научные организации и специалисты, подразделения Государственного комитета охраны природы и другие организации, непосредственно занимающиеся проблемами изучения и рационального использования животного мира.

 

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Роман Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана | Красные книги Центральной Азии
Изменено 13.12.2008