www.zool-col.uz
English

Республиканский Музей природы

Орнитологическая коллекция

Как уже упоминалось в Предисловии, в 1982 году был опубликован, один из немногих в Узбекистане, "Каталог орнитологтической коллекции Музея" (Урманова, 1982). Эта публикация содержит краткое описание и историю возникновения орнитологической коллекции Республиканского Музея природы, список коллекторов с указанием годов их участия в наполнении коллекции, и собственно каталог 1429 экземпляров с указанием места сбора, пола, времени сбора и фамилии коллектора.

На протяжении последних 5 лет зоологическая коллекция недоступна в связи с реконструкцией Музея и строительством нового здания. Поэтому, чтобы включить данную коллекцию в настоящий каталог, была использована информация, содержащаяся в вышеуказанном издании 1982 г. Сведения по каждому экземпляру были внесены в электронную базу данных, составлены систематический список и справочный каталог по стандартной схеме.

История Республиканского Музея природы берет свое начало в 1876 году. Чтобы составить представление о формировании его коллекционных сборов, приведем несколько выдержек из "Каталога зоологического отделения Ташкентского Музея", составленного Н.А. Маевым и изданного в 1887 году:

"Коллекция зоологического отдела музея составилась ислючительно из пожертвований. Большой и ценный вклад сделали: покойный Туркестанский Генерал-Губернатор Генерал-Адъютант фон-Кауфман (рога архара и птицы Алайской долины, собранные В.Ф. Ошаниным); Генерал от инфантерии Г.А. Колпаковский (птицы Семиречья, собранные капитаном, ныне полковником Ларионовым); Генерал-Лейтенант М.Г. Черняев (несколько чучел зверей); Генерал-Майор Н.И. Гродеков (чучела яка, архара, ичкемера, грифа и др.); Е.Т. Смирнов (чучела кабана и нескольких птиц); полковник Маев (шкурки птиц окрестностей Ташкента и ближайших гор); Действительный Статский Советник М.И. Бродовский (гнезда ремеза); Д.П. Пацевич (фламинго); А.Э. Регель, А.А. Симонов, Д.В. Веригин (гады) и некоторые другие лица".

Далее приведем часть описания из публикации Т.Г. Урмановой (1982):

"До 1925 года орнитологическая часть коллекции сотояла лишь из отдельных экземпляров птиц. Основой коллекции являются сборы экспедиций, организованных в 1925 году. В июне-июле музей организовал большую экспедицию в район озера Сары-Челек (Чаткальский хребет) под руководством Д.Н. Кашкарова, в которую входили С.М. Алексеев, Н.А. Бобринский, Б.А. Кузнецов, И.И. Колесников, Ю.Д. Кашкаров. В мае-июне экспедиция выехала в южную Туркмению (хребет Копетдаг, долина реки Сумбар). В августе-сентябре была организована экспедиция в междуречье Чу-Или под руководством В.Н. Шнитникова. Часть сборов проводилась в окрестностях г. Фрунзе (Пишпека).

В последующие годы коллекция пополнялась сборами из хребтов Таласского Алатау, Ферганского, Алайского, Туркестанского, отрогов Гиссарского, Каржантау, Ферганской долины, Хорезмской области, района солончака Айдар и других мест".

В фондах орнитологической коллекции Республиканского Музея природы хранится 1429 экземпляров птиц, относящихся к 221 виду 17 отрядов - 49,33 % видового состава орнитофауны Узбекистана. В коллекции достаточно полно представлены Курообразные (6 из 7 видов), Журавлеобразные (8 из 14 видов), Голубеобразные (10 из 12 видов), Кукушкообразные (2 из 3 видов), Совообразные (5 из 8 видов), все Козодоеобразные, Ракшеобразные и Удодообразые, более половины (52,56 %) Воробьинообразных.

Наиболее многочисленны и разнообразны орнитологические сборы с территории Западного Тянь-Шаня - 32,11 % от всех коллекционных сборов (128 видов). На втором месте сборы с Памиро-Алая - 18,09 % сборов (76 видов), на третьем - из Ферганской долины, из среднего течения Сырдарьи и Амударьи - соответственно 10,93; 8,97 и 8,20 % коллекционных сборов. В наименьшем количестве представлены экземпляры с территории пустыни Каракум, а также среднего и нижнего течений реки Кашкадарьи, Каршинской степи, песков Сундукли - по 0,21 % от всех сборов. Достаточно небольшой процент сборов имеется с прибрежных равнин среднего и нижнего течения р. Зарафшан, а также с побережий и островов в прежних границах дельт Амударьи и Сырдарьи - по 0,49 % с каждой территории. Количество экземпляров с неопределенной географической привязкой крайне незначительно - 0,21 % от их общего количества. Основное наполнение коллекции происходило с 1922 по 1949 годы. За указанные 27 лет в коллекцию поступило 1073 экземпляра птиц, то есть 75,1 % всех сборов.

 

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Роман Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана | Красные книги Центральной Азии
Изменено 20.12.2008