www.zool-col.uz
English

Орнитологическая коллекция плечевых костей О.В. и М.Г. Митропольских

д.б.н. О.В. Митропольский

Орнитологическая коллекция является составной частью коллекции плечевых костей, включающей также сборы млекопитающих. Сбор плечевых костей (os humerus) птиц и млекопитающих был начат О.В. Митропольским, доктором биологических наук, заведующим зоолого-паразитологической лаборатории Узбекской противочумной станции Миздрава Руз, в 1995 года и непрерывно продолжается до настоящего времени. Практически с момента создания коллекции, в пополнении и обработке сборов участвует М.Г. Митропольский, сотрудник Госбиоконтроля Госкомприроды РУз. В настоящий момент общий объем сборов составляет 5768 экземпляров

Выбор именно плечевых костей в качестве коллекционных объектов был обусловлен рядом причин. По предварительным данным авторов, в дальнейшем подтвержденным исследованиями, плечевые кости имеют четкие видоспецифические признаки. Плечевая кость - одна из наиболее значимых частей посткраниального скелета, четко соответствующая общей массе тела. В эволюционном плане плечевая кость достаточно морфологически консервативна. Однако при этом она сохраняет общий план строения для крупных филогенетических групп, а в разрезе отдельных видов, благодаря сложной морфофункциональной структуре, имеет реальные половозрастные маркеры. Все вышесказанное позволяет использовать плечевые кости при анализе различных эколого-морфологических аспектов.

Плечевые кости гусей

Несомненными преимуществами коллекций плечевых костей являются простота сбора. Компактность и возможность неограниченно длительного хранения экземпляров позволяют создавать весьма обширные коллекции, на основе которых возможно решать различные теоретические и практические задачи. Так, анализ сборов плечевых костей позволил авторам придать определенную системность изучению различных факторов смертности птиц и млекопитающих, вести мониторинг состояния популяций, оценивать объёмы использования биологических ресурсов, динамику ареалов и численности отдельных видов.

М.Г. Митропольский,
сбор плечевых костей беркута

Основными источниками поступления в коллекцию служат сборы от животных, погибших на автодорогах, под линиями электропередач, в рыболовных сетях; от климатических факторов; от добычи охотников; сборы костей из погадок хищных птиц, особенно сов; от списанных коллекционных шкурок. Для создания эталонных образцов, в ограниченных количествах и по специальным разрешениям, проводятся целевые сборы редких видов.

Плечевые кости пеликанов
после первичной обработки

В коллекции плечевых костей птиц представлено 259 видов (63,9 %) орнитофауны Узбекистана. Это все представители отрядов Веслоногих, Аистообразных, Козодоеобразных, Удодообразных; Совообразные - 87,5 % (7 из 8); Курообразные - 85,7 % (6 из 7); Голубеобразные - 75 % (9 из 12); Соколообразные - 73,2 % (30 из 41); Гусеобразные - 68,4 % (26 из 38); Дятлообразные - 66,6 % (2 из 3); Поганкообразные - 60 % (3 из 5); Воробьинообразные - 55,8 % (120 из 215); Журавлеобразные - 50 % (7 из 14); Ржанкообразные - 33 % (24 из 72); Кукушкообразные и Стрижеобразные - по 1 виду.

В территориальном отношении наиболее многочисленны сборы из Приташкентских равнин - 25,6 % от всех коллекционных сборов (114 видов) и из пустыни Кызылкум - 20,4 % всех экземпляров (152 вида). Достаточно разнообразно представлены сборы из Западного Тянь-Шаня - 767 экземпляров 83 видов, из долины реки Зарафшан - 597 экземпляров 56 видов. По остальным 11 районам объем сборов составляет от 0,1 до 2,5 % общего количества коллекционных экземпляров. 17 экземпляров 15 видов (0,3 % всех сборов) получено из России, Азербайджана и Германии. Незначительное количество экземпляров не имеет определенной географической привязки - 1,5 % от общего количества сборов.

Плечевые кости белоглазых нырков

Непосредственно авторами собрано 3406 экземпляров. Весьма значительное пополнение коллекции стала возможным благодаря сборам более чем 20 добровольных, бескорыстных помощников, по роду своей деятельности связанных с биологией, охраной природы, а также охотников и любителей природы. Наиболее ощутимый вклад в сборы плечевых костей внесли Б.И. Дьякин (666 экз. из Западного Тянь-Шаня), С.Э. Фундукчиев (455 экз. из Самаркандской и Бухарской областей), Д.Ю. Кашкаров и С.В. Загребин (269 экз. из Ташкентской области), В.О. Сударев (162 экз. из Ташкентской области и с Айдар-Арнасайской системы озер), Н.В. Мармазинская (121 экз. из Заравшанского заповедника).

Коллекционные экземпляры снабжены индивидуальными этикетками, хранятся в специальных деревянных ящиках и картонных коробках (в зависимости от размера). Все сборы занесены в коллекционный журнал, включая детали приобретения, промеры, генеративное состояние особей и другие сведения. Имеется полная электронная база данных коллекции в формате Microsoft Access.

 

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Роман Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана | Красные книги Центральной Азии
Изменено 13.02.2010