![]() |
![]() |
---|
д.б.н. О.В. Митропольский |
Орнитологическая коллекция является составной частью коллекции плечевых костей, включающей также сборы млекопитающих. Сбор плечевых костей (os humerus) птиц и млекопитающих был начат О.В. Митропольским, доктором биологических наук, заведующим зоолого-паразитологической лаборатории Узбекской противочумной станции Миздрава Руз, в 1995 года и непрерывно продолжается до настоящего времени. Практически с момента создания коллекции, в пополнении и обработке сборов участвует М.Г. Митропольский, сотрудник Госбиоконтроля Госкомприроды РУз. В настоящий момент общий объем сборов составляет 5768 экземпляров
Выбор именно плечевых костей в качестве коллекционных объектов был обусловлен рядом причин. По предварительным данным авторов, в дальнейшем подтвержденным исследованиями, плечевые кости имеют четкие видоспецифические признаки. Плечевая кость - одна из наиболее значимых частей посткраниального скелета, четко соответствующая общей массе тела. В эволюционном плане плечевая кость достаточно морфологически консервативна. Однако при этом она сохраняет общий план строения для крупных филогенетических групп, а в разрезе отдельных видов, благодаря сложной морфофункциональной структуре, имеет реальные половозрастные маркеры. Все вышесказанное позволяет использовать плечевые кости при анализе различных эколого-морфологических аспектов.
![]() |
---|
Плечевые кости гусей |
Несомненными преимуществами коллекций плечевых костей являются простота сбора. Компактность и возможность неограниченно длительного хранения экземпляров позволяют создавать весьма обширные коллекции, на основе которых возможно решать различные теоретические и практические задачи. Так, анализ сборов плечевых костей позволил авторам придать определенную системность изучению различных факторов смертности птиц и млекопитающих, вести мониторинг состояния популяций, оценивать объёмы использования биологических ресурсов, динамику ареалов и численности отдельных видов.
![]() |
---|
М.Г. Митропольский, сбор плечевых костей беркута |
Основными источниками поступления в коллекцию служат сборы от животных, погибших на автодорогах, под линиями электропередач, в рыболовных сетях; от климатических факторов; от добычи охотников; сборы костей из погадок хищных птиц, особенно сов; от списанных коллекционных шкурок. Для создания эталонных образцов, в ограниченных количествах и по специальным разрешениям, проводятся целевые сборы редких видов.
![]() |
---|
Плечевые кости пеликанов после первичной обработки |
В коллекции плечевых костей птиц представлено 259 видов (63,9 %) орнитофауны Узбекистана. Это все представители отрядов Веслоногих, Аистообразных, Козодоеобразных, Удодообразных; Совообразные - 87,5 % (7 из 8); Курообразные - 85,7 % (6 из 7); Голубеобразные - 75 % (9 из 12); Соколообразные - 73,2 % (30 из 41); Гусеобразные - 68,4 % (26 из 38); Дятлообразные - 66,6 % (2 из 3); Поганкообразные - 60 % (3 из 5); Воробьинообразные - 55,8 % (120 из 215); Журавлеобразные - 50 % (7 из 14); Ржанкообразные - 33 % (24 из 72); Кукушкообразные и Стрижеобразные - по 1 виду.
В территориальном отношении наиболее многочисленны сборы из Приташкентских равнин - 25,6 % от всех коллекционных сборов (114 видов) и из пустыни Кызылкум - 20,4 % всех экземпляров (152 вида). Достаточно разнообразно представлены сборы из Западного Тянь-Шаня - 767 экземпляров 83 видов, из долины реки Зарафшан - 597 экземпляров 56 видов. По остальным 11 районам объем сборов составляет от 0,1 до 2,5 % общего количества коллекционных экземпляров. 17 экземпляров 15 видов (0,3 % всех сборов) получено из России, Азербайджана и Германии. Незначительное количество экземпляров не имеет определенной географической привязки - 1,5 % от общего количества сборов.
![]() |
---|
Плечевые кости белоглазых нырков |
Непосредственно авторами собрано 3406 экземпляров. Весьма значительное пополнение коллекции стала возможным благодаря сборам более чем 20 добровольных, бескорыстных помощников, по роду своей деятельности связанных с биологией, охраной природы, а также охотников и любителей природы. Наиболее ощутимый вклад в сборы плечевых костей внесли Б.И. Дьякин (666 экз. из Западного Тянь-Шаня), С.Э. Фундукчиев (455 экз. из Самаркандской и Бухарской областей), Д.Ю. Кашкаров и С.В. Загребин (269 экз. из Ташкентской области), В.О. Сударев (162 экз. из Ташкентской области и с Айдар-Арнасайской системы озер), Н.В. Мармазинская (121 экз. из Заравшанского заповедника).
Коллекционные экземпляры снабжены индивидуальными этикетками, хранятся в специальных деревянных ящиках и картонных коробках (в зависимости от размера). Все сборы занесены в коллекционный журнал, включая детали приобретения, промеры, генеративное состояние особей и другие сведения. Имеется полная электронная база данных коллекции в формате Microsoft Access.
Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана | Красные книги Центральной Азии Изменено 13.02.2010 |