www.zool-col.uz
English

Институт зоологии АН РУз

Орнитологическая коллекция

Серийные сборы орнитологической коллекции

В настоящее время в орнитологической коллекции Института зоологии хранятся 5514 экземпляров 328 видов птиц. Они представлены 53 семействами 18 отрядов. Уникальность коллекции заключается в том, что в ней содержатся серийные сборы середины прошлого века с Устюрта, из дельты Амударьи, Каршинской и Голодной степей, сделанные в период, когда эти территории еще находились в естественном состоянии, до произошедших на них значительных антропогенных изменений. Серийные сборы имеются также из пустыни Кызылкум, хребтов Нуратау, Гиссарского и Бабатага. В коллекции представлено 72 % видового состава орнитофауны Узбекистана. Также имеются экземпляры с северо-востока Туркмении, и шкурки, полученные в результате обмена из России (Мурманская область) и Киргизии. Очень незначительное количество экземпляров коллекции (1,72 % от общего количества сборов) не имеет определенной географической привязки.

Т.З. Захидов

Инициатором создания орнитологической коллекции Института зоологии был академик Т.З. Захидов, который с первых лет образования института (1950 г.) руководил фаунистическими исследованиями по позвоночным животным Узбекистана. Орнитологические исследования в Узбекистане проводились в различных районах, соответственно серийные коллекционные сборы также приурочены к определенным районам и годам исследования.

Х.С. Салихбаев

Первым хранителем коллекции был кандидат биологических наук Х.С. Салихбаев. С апреля 1946 г. по декабрь 1948 г. он руководил изучением охотничье-промысловых птиц в дельте Амударьи. В 1948-1950 гг. основная часть сборов была сделана В.П. Костиным и Т.А. Павленко преимущественно в Ферганской долине, Х.С. Салихбаевым - в дельте Амударьи. В целом, к 1950 году коллекция насчитывала лишь 648 экземпляров.

В.П. Костин

В 1951 г. В.П. Костин пополнил коллекцию материалами из Туркмении (Ташаузская область, озеро Сарыкамыш, Куня-дарья) и дельты Амударьи. В 1952 г. в коллекцию поступили материалы В.П. Костина и Х.С. Салихбаева из Бухарской и Хорезмской областей. В 1953 г. коллекция пополнилась сборами Х.С. Салихбаева из Галляаральского района. В 1953-54 гг. В.П. Костин продолжил коллекционные сборы в Южном Приаралье (Ташаузская область Туркменистана) и на плато Устюрт, в Чимбайском и Кегейлинском районах Каракалпакии. Одновременно М.М. Остапенко и О.П. Богданов проводили фаунистические сборы в Сурхандарьинской области. В 1955 г. Х.С. Салихбаев сделал значительный вклад в коллекцию из этого региона, а в 1956 г. - с плато Устюрт. В 1957-59 гг. коллекция пополнилась сборами Т.А.Павленко из Голодной степи. В 1958-59 гг. в коллекцию поступили шкурки птиц из Туркестанского хребта, из пустыни Кызылкум (Актау, Букантау, Минбулак, Учкудук. Кульджуктау) без указания фамилий коллекционеров. Поскольку орнитологическими исследованиями института в это время руководил Х.С. Салихбаев, вероятно, эти шкурки были сделаны временными препараторами под его руководством. С 1960 г. фаунистические сборы проводились на юге Узбекистана: в 1960-61 гг. - в хребте Кугитанг; в 1961-62 гг. - на озере Хитай, в окрестностях Салавата, Термеза, Каптархоны, Джаркургана, в Гиссарском хребте, на о. Арал-Пайгамбар. В 1962 г. Х.С. Салихбаев и М.М. Остапенко проводили исследования в хребте Бабатаг. В 1962 г. Т.А. Павленко пополнила коллекцию сборами из Галляарала. В 1963-1965 гг. Институт зоологии проводил фаунистические исследования в Каршинской степи (Х.С. Салихбаев, М.М. Остапенко и Т.А. Павленко), в 1966-67 гг. - в Нуратинских горах (М.М. Остапенко, Х.С. Салихбаев, Д.Ю. Кашкаров, А.Ш. Шарипов). Одновременно в равнинной части Ташкентской области проводил орнитологические сборы С.Д. Матякубов. С 1968 г. началось изучение орнитофауны антропогенных ландшафтов Узбекистана.

Экспедиция в Ферганскую долину, 1972 г.:
М.Шарипов, Э.Шерназаров, Д.Ю.Кашкаров, Г.П.Третьяков

Коллекционные сборы проводились в Ферганской долине (1968-1972 гг.) под руководством Д.Ю. Кашкарова, который с началом этих исследований становится хранителем коллекции. В пополнении коллекции в эти годы принимали участие М.М. Остапенко, А.Ш. Шарипов, Г.П. Третьяков, Э.Ш. Шерназаров, Е.Н. Лановенко и др. Таким образом, за указанный период (1951-1970 гг.) коллекция пополнилась 2907 экземплярами (52,69 % от всего современного объема).

Д.Ю. Кашкаров

С 1972 г. лаборатория орнитологии начала исследования миграций птиц, в которых принимали участие почти все сотрудники лаборатории, и которые также сопровождались пополнением коллекции. В результате в 1972-1984 гг. коллекция пополнилась сборами из района Келеса и Минводы (20 км от Ташкента на границе с Казахстаном); Ферганской долины (река Сох в предгорьях Алайского хребта и окрестности поселка Пунган в долине реки Сырдарья); из пустыни Кызылкум (Кульджуктау, Тамды, Букантау, Мингбулак); с Джизакского перевала и Галляарала; с северного и южного побережий озера Айдаркуль; из Салавата (низовья реки Сурхандарьи). В итоге за указанные 10 лет (1971-1980 гг.) коллекция пополнилась еще 1454 экземплярами (26,35 % всех сборов).

М.М. Остапенко

С 1980 г. хранителем коллекции стала М.М. Остапенко, с 1990 г. - Е.Н. Лановенко. После 1984 г. широкие фаунистические исследования практически прекратились. В последующий период исследования проводились преимущественно по редким и охотничье-промысловым видам, для которых не требовались коллекционные сборы. Небольшие поступления в коллекцию в 1986 г. были сделаны Е.Н. Лановенко из Кульджуктау, в 1990 г. - М.Ф. Бисеровым из рыбхоза Балыкчи (Ташкентская область), и в 1993 г. им же - из Нуратинского заповедника (хребет Нуратау). Всего с 1981 года и по настоящее время в коллекцию поступило лишь 328 экземпляров птиц (5,94 % всех сборов).

Помещение орнитологической коллекции института

Орнитологическая коллекция располагается в здании Института зоологии АН РУз. Она занимает комнату-хранилище № 19 на втором этаже, также имеется отдельная комната для работы с коллекционными материалами. Шкурки птиц хранятся в специальных шкафах, в ящиках с закрывающимися крышками. Периодически, каждые 2-3 года, проводится фумигация хранилища. В хранилище поддерживаются относительно стабильный температурный режим и влажность воздуха. Для работы с коллекционными материалами имеется функциональная картотека и электронная база данных.

 

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Роман Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана | Красные книги Центральной Азии
Изменено 19.12.2008