www.zool-col.uz
English

Национальный Университет Узбекистана

Орнитологическая коллекция

Н.А. Зарудный

Орнитологическая коллекция кафедры зоологии позвоночных - это наиболее крупный научный фонд, объединяющий 20902 единицы хранения 606 видов. Сборы представлены 63 семействами 20 отрядов. Основную часть коллекции (13281 экземпляр) составляют сборы всемирно известного орнитолога Николая Алексеевича Зарудного, добытые им в период путешествий по Ирану и Туркестану. Среди них - 266 уникальных экземпляров, послуживших Н.А. Зарудному для новоописаний 71 вида и подвида птиц из Средней Азии и Ирана. Н.А. Зарудный вел обширный обмен с коллекционерами других стран. В фондах хранятся авторские материалы Н.М. Пржевальского, Н.А. Северцова, А.М. Никольского, M. Harms, Tschesi и других известных ученых.

проф. Д.Н. Кашкаров

В 1918 году Н.А. Зарудный организовал в Ташкенте Зоологический отдел Туркестанского музея, которым заведовал и куда отдал все свои коллекции. После его смерти коллекция была передана, по инициативе Д.Н. Кашкарова, кабинету зоологии Среднеазиатского Государственного Университета, организованного в 1920 году. С этого времени заботу об орнитологической коллекции Н.А.Зарудного, по поручению профессора Д.Н. Кашкарова, взял на себя, тогда еще студент, Р.Н Мекленбурцев. С тех пор, в течение более 50 лет, он был ее хранителем, исследователем и лучшим знатоком. Благодаря его усилиям коллекция Н.А. Зарудного, хранящаяся в Национальном Университете Узбекистана, до наших дней сохранена, приумножена и продолжает служить науке (Кашкаров, Загребин, 1998).

Р.Н Мекленбурцев

После ухода на пенсию доцента Р.Н. Мекленбурцева, с 1975 по 1983 гг., хранителем орнитологической коллекции был старший преподаватель кафедры зоологии О.Н. Сударев.

О.Н. Сударев

С 1983 по 2003 г. хранителем зоологической коллекции являлся доцент, а затем профессор кафедры Д.Ю Кашкаров. В 1994 г. по его инициативе создана научная группа "Орнитолог", которая приступила к изучению, систематизации и реабилитации фондов орнитологической коллекции Н.А. Зарудного.

Д.Ю. Кашкаров

В пополнении коллекции участвовали известные ученые первой половины 20 века: Г.В. Лоудон, В.Н. Бостанжогло, С.И.Билькевич, Г.Е. Грум-Гржимайло, В.Ю. Герхнер, Е.Л. Шестоперов, В.Я. Лаздин, Б.П. Кореев, Е.П. Спангенберг, Д.Н. Кашкаров, И.И. Колесников, Т.З. Захидов. Из современных исследователей (1960-90 гг.) наиболее значительный вклад в коллекцию внесли О.В. Митропольский (538 экземпляров, в основном с Мангышлака, пустыни Кызылкум, Закавказья и Гиссарского хребта) и В.В. Ноздрюхин (227 экземпляров птиц с Алайского хребта)

В фондах орнитологической коллекции НУУз представлено 93,8 % всего видового состава птиц Узбекистана. Наряду со среднеазиатским многообразием, здесь также представлены отдельные виды орнитофауны Северной Африки, Европы, Сибири, Монголии, Дальнего Востока, Китая, Японских островов.

Сотрудники кафедры зоологии позвоночных (1970-е):
Г.П.Ящук, О.Н.Сударев, Т.З.Захидов, И.К.Салихбаев, А.Н.Аюпов

В территориальном отношении распределение сборов орнитологической коллекции выглядит следующим образом. Наиболее многочисленны сборы из равнинной части Ташкентской области (Приташкентские равнины) - 30,9 % всех экземпляров. На протяжении 15 лет (1906-1919 гг.) Н.А. Зарудный жил в Ташкенте и активно изучал орнитофауну ближайших окрестностей. На втором месте сборы с Памиро-Алая - 14,8 % всех экземпляров. Часть этих сборов сделаны Н.А. Зарудным в экспедициях 1907, 1908 и 1910 гг., а также переданы в коллекцию выдающимися исследователями Памиро-Алая В.Я Лаздиным и С.И. Билькевичем. 860 экземпляров птиц с Памира было добыто корифеем узбекской орнитологии Р.Н. Мекленбурцевым. 10,74 % экземпляров коллекции составляют персидские сборы Н.А Зарудного и частично С.И Билькевича. На протяжении многих лет большой интерес исследователей был направлен на Западный Тянь-Шань. 7,59 % всех птиц коллекции добыто из этого региона. Большие серии были собраны Н.А. Зарудным в его экспедициях по Сырдарье в 1911 г. (5,61 % всех сборов коллекции), в поездке по пустыне Кызылкум 1912 г. (4,56 % сборов), в плавании вдоль Восточного побережья Аральского моря в 1914 г. и по Амударье в 1910 г. (2,51 и 2,09 % коллекционных экземпляров). Значительная часть экземпляров из европейской части России (3,89 %) и с Южного Урала (3,9 %) хранились в частной коллекции Н.А. Зарудного и были привезены им в Ташкент в 1906 году. Не имеют определенной географической привязки 1,37 % сборов.

Наиболее интенсивно пополнение коллекции происходило в конце 19-го и в первой четверти 20 столетий (72,5 % сборов) - в период первого, наиболее активного изучения фауны Средней Азии. В два последующих 25-ти летних периода (1926-1950, 1951-1975 гг.) поступления коллекционных сборов были примерно одинаковыми - 7,0 - 9,2 %. Это был так называемый "советский период" в отечественной зоологии, связанный с именами таких выдающихся ученных, как Р.Н. Мекленбурцев, И.И Колесников, Т.З. Захидов. Последняя четверть 20 века характеризуется резким сокращением интенсивности сборов.

Орнитологическая коллекция НУУз

Большая часть экземпляров хранится в 12 специальных деревянных шкафах, в каждом из шкафов хранится 8 деревянных ящиков-контейнеров с плотными крышками и 4 лотками для тушек в каждом. Крупные водоплавающие, аистообразные и хищные хранятся в 26 низких шкафах с выдвижными ящиками. Все шкафы и ящики имеют нумерацию, на передней стенке каждого ящика-контейнера находится указатель семейств содержащихся в нем экземпляров. Полная картотека коллекции, составленная в алфавитном порядке, находится в рабочем кабинете научной группы "Орнитолог" (комн. 430), расположенном рядом с коллекционным помещением. Здесь же, в компьютере научной группы, находится электронная база данных. Для санитарной обработки коллекции на кафедре зоологии имеется фумигационная камера объемом 2 куб. м, сжиженный бромистый метил, а также небольшая пароформалиновая камера.

Экземпляры коллекции НУУз
 

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Роман Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана | Красные книги Центральной Азии
Изменено 17.12.2008