www.zool-col.uz
English

Национальный Университет Узбекистана

Териологическая коллекция

Типовые экземпляры сурка Мензбира

В настоящее время в териологической коллекции НУУз хранится 2676 экземпляров 125 видов 23 семейств 7 отрядов. Среди них - уникальные экземпляры, относящиеся к первоописаниям номинативного подвида сурка Мензбира Marmota menzbieri menzbieri (1924 год, 2 экз.), селевинии Selevinia betpakdalensis (1938 год, 1 экз.) и тушканчика Бобринского Allactaga bobrinskii (1936 год, 2 экз.). В коллекции также хранятся отдельные экземпляры и серии 46 видов млекопитающих, не относящихся к фауне Узбекистана - из среднеазиатско-казахстанского региона, Западной и Восточной Европы, Сибири.

Селевиния, один из первых добытых экземпляров

Формирование териологической коллекции, как части зоологической коллекции кафедры зоологии НУУз, датировано началом 20-го столетия. Более трети (34,5 %) всех коллекционных экземпляров было собрано в 1930-1940 гг., когда териофауну Памира, Западного Тянь-Шаня и пустыни Кызылкум активно изучали Р.Н. Мекленбурцев, Д.Ф. Железняков и И.И. Колесников. В эти 10 лет пополнение коллекции произошло в основном за счет их сборов. В пополнении коллекции принимали участие такие известные ученые, как Д.Н. Кашкаров, Е.П. Коровин, А.П. Кузякин, Т.З. Захидов, В.П. Костин, Х.С. Салихбаев. Большой интерес представляет серия черепов винторогого козла, собранная Г.С. Султановым в Кугитанге в 1939-40 гг. Из современных исследователей (1980-90 гг.) значительный вклад в коллекцию внесли сотрудники Узбекской противочумной станции Р.Д. Кашкаров, Э.Р. Фоттелер и М.И. Пак - 453 экземпляра грызунов, среди которых серии тушек и черепов мышевидных грызунов с Чаткальского хребта и Нуратау, тушканчиков и зайца-толая из пустыни Кызылкум, реликтовых сусликов с Гиссара. В 1987-88 гг. коллекция пополнилась серией из 294 черепов ондатры, собранных Е.А. Перегонцевым и О.П. Назаровым на оз. Айдаркуль.

Типовые экземпляры тушканчика Бобринского

В фондах коллекции представлено 81,7 % всего видового разнообразия млекопитающих Узбекистана. Из них наиболее полно представлены отряды Насекомоядных (все 5 видов), Рукокрылых (77,7 %) и Грызунов (85,7 %). Из 25 видов Хищных, обитающих на территории Узбекистана, в коллекции представлено 14 видов (56,0 %), из 10 видов Парнокопытных - лишь 5 (50 %). Это вполне объяснимо спецификой и трудностями сбора и препаровки крупных млекопитающих.

Наиболее многочисленны в териологической части коллекции сборы из пустыни Кызылкум- 23,76 % всех экземпляров. На втором месте - сборы из Западного Тянь-Шаня - 20,66 %, на третьем - с Памиро-Алая - 18,53 %. Приташкентские равнины представлены в 7,28 % всех сборов. Хуже охвачена коллекционными сборами фауна среднего и нижнего течения Сырдарьи - 5,97 % и Копетдага - 5,01 % всех сборов. На оставшиеся 16 географических районов приходится менее пятой части (15,99 %) всех сборов коллекции. Не имеют определенной географической привязки 2,8 % сборов.

Черепа винторогого козла

Наиболее интенсивно пополнение коллекции происходило в первой половине 20 столетия. За 40 лет (1919-1960) в коллекцию поступило 1645 экземпляров различных млекопитающих, то есть 61,47 % всех сборов. В период 1930-1940 гг. териофауну Памира, Западного Тянь-Шаня и пустыни Кызылкум активно изучали такие выдающиеся ученые, как Р.Н. Мекленбурцев, Д.Ф. Железняков, И.И. Колесников, пополнившие коллекцию более чем на треть - 924 экземплярами (34,52 % всех коллекционных сборов). Во второй половине 20-го столетия поступление в коллекцию резко сократилось, что в основном было обусловлено снижением интереса к фаунистическим исследованиями и ухудшением финансирования. Исключение составило лишь предпоследнее десятилетие (1981-1990 гг.), когда коллекция пополнилась серийными сборами грызунов - 807 экземплярами, что составило почти треть (30,15 %) всего объема коллекции.

Серийные сборы грызунов

Не имея возможности достоверной идентификации представителей рода серых полевок Microtus, современная видовая самостоятельность многих из которых основывается на кариологическом анализе, их переопределение авторы оставляют тем специалистам, которые будут в дальнейшем работать с этой группой. В настоящий каталог представители рода Microtus включены с теми названиями, которые обозначены на авторских этикетках. Сказанное касается также групп видов Meles meles, Mus musculus, Apodemus sylvaticus. Так, внутри считавшегося прежде монотипичным Allactaga elater выделен, ранее считавшийся подвидом, Allactaga vinogradovi.

Териологическая коллекция НУУз находится по тому же адресу и в том же помещении, что и орнитологичекая коллекция НУУз. Мелкие млкопитающие хранятся в двух деревянных шкафах с выдвижными ящиками, шкуры и черепа хищных и копытных - в 6 ящиках. Все шкафы и ящики имеют нумерацию, на передней стенке каждого ящика находится указатель содержащихся в нем семейств. Полная картотека коллекции, составленная в алфавитном порядке, находится в рабочем кабинете научной группы "Орнитолог", расположенном рядом с коллекционным помещением. Здесь же, в компьютере научной группы, находится электронная база данных.

Орнитологическая и териологическая коллекции представляют единый коллекционный фонд кафедры зоологии НУУз.

 

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Роман Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана | Красные книги Центральной Азии
Изменено 14.12.2008